なまいき(生意気) なまいきってなに? [な]
なまいきとは?
(生意気とは?)
・・・・・
・じつりょくが ないのに えらそうなふりを すること。
・とくいなもの を みせびらかして、 まわりに いやな おもいを させるひと。
れい
・いつも れんしゅうを さぼっているのに なまいきだ!
・いつまでも なまいきなことを いうな!
・・・・・
・実力が無いのに偉そうなフリをすること。
・得意なものを見せびらかして、周りに嫌な思いをさせる人。
例
・いつも練習をサボっているのに生意気だ!
・いつまでも生意気なことを言うな!
(生意気とは?)
・・・・・
・じつりょくが ないのに えらそうなふりを すること。
・とくいなもの を みせびらかして、 まわりに いやな おもいを させるひと。
れい
・いつも れんしゅうを さぼっているのに なまいきだ!
・いつまでも なまいきなことを いうな!
・・・・・
・実力が無いのに偉そうなフリをすること。
・得意なものを見せびらかして、周りに嫌な思いをさせる人。
例
・いつも練習をサボっているのに生意気だ!
・いつまでも生意気なことを言うな!
なつ(夏) なつってなに? [な]
なつとは?
(夏とは?)
・・・・・
いちねんの なかで
いちばん あつい きせつの ことです。
にほんが ある きたはんきゅう では 6~8がつごろ、
(さいきんでは 9がつ ごろも なつ ということが あります。)
みなみはんきゅう では 12~2がつごろ のことを いいます。
・・・・・
一年の中で
一番暑い季節のことです。
日本がある北半球では6~8月頃、
(最近では9月頃も夏ということがあります。)
南半球では12~2月頃のことをいいます。
まほうの夏 (のびのび・えほん)
(夏とは?)
・・・・・
いちねんの なかで
いちばん あつい きせつの ことです。
にほんが ある きたはんきゅう では 6~8がつごろ、
(さいきんでは 9がつ ごろも なつ ということが あります。)
みなみはんきゅう では 12~2がつごろ のことを いいます。
・・・・・
一年の中で
一番暑い季節のことです。
日本がある北半球では6~8月頃、
(最近では9月頃も夏ということがあります。)
南半球では12~2月頃のことをいいます。
まほうの夏 (のびのび・えほん)
なぞなぞ なぞなぞってなに? [な]
なす(茄子) なすってなに? [な]
なすとは?
(茄子とは?)
・・・・・
げんさんちは インドで、
ちゅうごくを わたって にほんに つたえられた
といわれる やさいです。
ならじだいに 「なすび」という なまえで にほんに つたわりましたが
げんざいでは 「なす」と よばれることのほうが おおいようです。
ひとことに 「なす」といっても
「なす」には 180しゅるいいじょうが あり、
それぞれに おいしい たべかたが あります。
なすの いろは しがいせんを あてることで はっしょくするので
しがいせんを カットすると もようを えがくことも できます。
「あかナス」というものも ありますが、
「あかナス」はかんしょうようで、 しょくようとしては
てきしていないと されています。
・・・・・
原産地はインドで、
中国を渡って日本に伝えられた
といわれる野菜です。
奈良時代に「なすび」という名前で日本に伝わりましたが
現在では「なす」と呼ばれることのほうが多いようです。
一言に「茄子」といっても
「茄子」には180種類以上があり、
それぞれに美味しい食べ方があります。
茄子の色は紫外線を当てることで発色するので
紫外線をカットすると模様を描くこともできます。
「赤ナス」というものも ありますが、
「赤ナス」は鑑賞用で、食用としては
適していないとされています。
(茄子とは?)
・・・・・
げんさんちは インドで、
ちゅうごくを わたって にほんに つたえられた
といわれる やさいです。
ならじだいに 「なすび」という なまえで にほんに つたわりましたが
げんざいでは 「なす」と よばれることのほうが おおいようです。
ひとことに 「なす」といっても
「なす」には 180しゅるいいじょうが あり、
それぞれに おいしい たべかたが あります。
なすの いろは しがいせんを あてることで はっしょくするので
しがいせんを カットすると もようを えがくことも できます。
「あかナス」というものも ありますが、
「あかナス」はかんしょうようで、 しょくようとしては
てきしていないと されています。
・・・・・
原産地はインドで、
中国を渡って日本に伝えられた
といわれる野菜です。
奈良時代に「なすび」という名前で日本に伝わりましたが
現在では「なす」と呼ばれることのほうが多いようです。
一言に「茄子」といっても
「茄子」には180種類以上があり、
それぞれに美味しい食べ方があります。
茄子の色は紫外線を当てることで発色するので
紫外線をカットすると模様を描くこともできます。
「赤ナス」というものも ありますが、
「赤ナス」は鑑賞用で、食用としては
適していないとされています。